Жемчужины детства. Без гаджетов

Светланка Шишкина
"Ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом, инти-инти- инти- рес, выходи на букву "С"..."
Что за машина? Почему она поехала в тёмный лес, за каким "интересом" и при чём здесь буква "с"? Сплошная несуразица. Но разве это важно, когда возбуждённая стайка детей собирается играть в догонялки ("салочки" или "квача", как говорили у нас в небольшом украинском посёлке)
 "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана: "Буду резать, буду бить! С кем останешься дружить?" Садизм какой-то, но отечественный фолькльор не отличался человеколюбием: "Баю-баюшки-баю, не ложися на краю: придёт серенький волчок и укусит за бочок..." Не знаю, как дети засыпали под эту колыбельную. Впрочем, в немецких сказках детей оставляли в лесу на съедение диким зверям. Правда, мама утверждала, что пела мне "Колыбельную Светланы" - фильм "Гусарская баллада" вышел в 1962-м году, а я родилась в 65-м. Но вернёмся к считалкам, которых мы, в отличии от современных детей, знали множество.
  "На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?"
Все хотели быть царями, царевичами или королевичами, изредка попадались сапожники и почему-то никто не хотел быть портным. В те "младшешкольные" годы меня раздражало, если считающий не соблюдал логического деления на слоги или слова, а просто, читая нараспев считалку, непрерывно тыкал пальцем в играющих по своему усмотрению. Сама я считала исключительно по словам, я вообще была организованной и правильной девочкой.;))
Но вот определялся догоняющий или жмурящий и детвора, сломя головы, неслась по дворам и переулкам. У нас не было компактных телефонов, уткнувшись в которые можно было бы жевать куски пиццы. У нас вообще не было домашних телефонов, а пиццу заменяли ломти черного хлеба, смазанные маслом с повидлом или "смальцем" - топлёным свиным жиром с солью и луком.  И поедались эти "полусандвичи" на бегу, чтобы не терять драгоценнейшее время, отпущенное жизнью на детство. Зато у нас были дворы, улицы почти без машин, переулки, турники и низкие, для детей, перекладины, качели, заросший травой стадион, лес и берег реки.
Я не любила "Жмурки", хоть и играла в них азартно. Моей стихией было бежать - догонять и убегать. Скорость, реакция, азарт. Набегавшись, мы играли в более спокойные игры. Перечень по памяти: догонялки, жмурки, стрелы, третий лишний, платочек, кошки-мышки, гуси-лебеди, море волнуется, тише едешь - дальше будешь, карлики и великаны, день и ночь, вожатый-вожатый отдай пионера, числа, испорченный телефон, да-нет не говорить и чёрное-белое не называть, слон, путаница, ручеёк, кис-брысь-мяу, бутылочка. Конечно, "бутылочка" - моя шутка в этом ряду, это позже, когда выросли, но молодые, сидящие... хотя нет,- ЛЕЖАЩИЕ, уткнувшись в телефоны и тупо улыбающиеся этим телефонам - какие из этих игр, кроме "бутылочки" вы знаете хотя бы по Википедии? А мы их не просто знали, мы ВО ВСЕ ЭТИ ИГРЫ играли. И в Зарницу тоже. И на турниках успевали висеть, и на речку бегать, и книжки читать. Может быть, сутки тогда были длиннее? А кроме всего этого были настольные игры и игры в воде. Массовые.
Впрочем, трудно судить молодых... Ну откуда им знать считалки, если во дворе собираются компаниями максимум по четверо - два недоросля и два их телефона.
    А ещё мы "делили Землю" Маленькие политические игроки. Я обожала эту игру, потому что всегда в ней выигрывала. На земле чертился внушительный круг. Потом извлекался нож, видимо, тот самый, который "вынул месяц из кармана" и начинался делёж. Нож мы по очереди бросали в "Землю" и беспощадно кроили её на части. Видимо, на таких дворовых играх росли будущие политики. Я всегда завоёвывала большой кусок - вонзать нож в землю я умела, невзирая на романтизм юной принцессы. А потом мы относили владельцу нож, бросали очерченный круг и бежали играть дальше - тощие,
весёлые, энергичные. Завоёванные участки бросали без сожаления - нам, советским детям, воспитывавшимся в духе социализма, было не понятно - зачем иметь земли больше, чем можешь обработать. А ещё были "классики", игры со скакалкой, резинкой, мячиком и их тоже было немало. Даже оставаясь без всего, на диване, мы начинали играть - в города, имена или просто пересказывали друг-другу фильмы или книжки.
Я с грустью смотрю на наше будущее, будущее Земли. Наши маленькие "пончики" не бегают по дворам, не собираются стайками, не напрягают мозги поиском города на нужную букву Они не живут своим детством, они его просто пережидают по принципу: "И это пройдёт". Их детство - это нагрузка к жизни, ненужный период вызревания, ожидание времени, когда можно будет жить как хочется - то есть никак. Ну конечно, не все. И, конечно, есть умницы. Но общая тенденция заставляет предполагать, что сменяющее нас поколение будет поколением биороботов, хомо- сапиенсов с компактным телефоном на шее вместо головы, флешкой вместо мозгов. И мне мучительно больно, что мы сами, взрослые, воруем у своих детей детство, ограничивая их пространство диваном и гаджетом - нам так удобно, спокойно, не хлопотно.
  Простят ли они нам это потом, когда поймут, что мы беспощадно лишили их самой светлой поры в их жизнях?
"На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?"
.................................................

                10.11.2021

Фото из архива автора