Выкуп невесты. Притча

Галина Яковлева 3
Отец  красив был и умён
И воспитал двух дочек он.
Он красоту дал старшей дочке,
А младшей - ум. Она не очень
Тревожилась, но вот в свой срок
Сваты явились на порог.
За дочек выкуп был таков:
Десяток племенных коров -
За старшую, и только пять -
За младшую. Будь счастлив, зять!
Жених был молод и здоров.
«Женюсь на младшей, но с условьем:
Я десять отдаю коров.
Считаю : обе дочки – ровня!»
Прошёл лишь год, и расцвела,
Как роза, младшая из дочек:
Откуда красоту взяла,
Осанку, поступь, взгляд и прочее?
«Уверенность- превыше всех даров.
Я стою этих десяти коров!»