Лишь на срок дано ветвиться...

Сергей Хомутов Рыбинск

Лишь на срок дано ветвиться
И деревьям, и кустам…
Пессимистом становиться
Мог бы нынче – по летам.

ПережИтого избыток
Скоро превратится в яд
Или же в одну из пыток,
Что блаженства не сулят.

Скольких придавила тяжесть,
Вот ушел еще один, –
Снова скорбь на сердце ляжет –
Не последний ли помин?

Как бывало, ты на тризне
Нынче вовсе не речист,
На вопрос о пессимизме,
Говоришь, – мол, реалист.

К откровенью жизнь склоняет:
«Что ты можешь,  старикан?» –
Снова ядом наполняет,
Новым ядом твой стакан.

Дозы горькие постылы,
Многое не по плечу,
Но еще хватает силы
Отодвинуть: «Не хочу!»