из неизданного 780

Владислав Сухоруков
Тень Рима - мрачная когорта
Легионеров, вбитых в бронзу, -
Стуча мечами, шаг ускорив,
Забыв про страх, сплочённым строем,
Ломая грудью жало копий -
Штурмуют спальню в брызгах крови.
*
Свеча шипит, трепещет пламя,
Рука пустой стакан сжимает -
Хранящий сладкий привкус яда
В моём болезненном сознании,
Врата открыв над бездной Ада,
Где театр Абсурда оживает

На самом дне пустой бутылки,
Мелькнув фантомом милой дамы,
Чей образ в сердце поселился,
Когда блуждал в ночном тумане
Среди богемы многоликой,
Поставив "Ят;" в своих романах.

Пил яд, как воду из колодца,
Став антидотом для чертей,
И сердце, что под шрамом бьётся,
До боли сжал в цепочке дней,
Застыв в тревожном ожидании
Видений дамы средь теней,

Где мир реальный в странных масках
Смешался с вымыслом безумным.
Где я, во снах своих завязнув,
Схожу с ума от полнолунья -
Стихи под рюмочку кропаю,
Стараясь о любви не думать.
*
Марк Крысобой, Луну зашторив,
Что только что глаза слепила,
Рыча под грудой каскадёров,
Крошит их плоть и режет жилы,
А я, под дозой мухоморов,
Во снах танцую с Галатеей.