На пороге зимы

Ира Федотова
Наступала зима. Её ждал тихий город.
Возвращалась она из далёкой страны
в край владений своих, зачарованных взором
затянувшейся осени - томным, шальным.

Наступала зима после долгой разлуки,
после мягко закравшейся в сердце тоски,
чтобы всю чью-то жизнь изменить резко, круто
и помочь обрести веру в счастье кому-то,
чтоб мечты, что томятся давно взаперти,
кто-то смог, словно в сказке своей, воплотить,

чтобы кто-то смог стать для кого-то Вселенной,
чтобы кто-то сумел осветить каждый миг
для родного и близкого в зимнюю темень,
когда станут предельно короткими дни.

...Наступала зима, и однажды под вечер
он решил прогуляться по прежним местам.
Он зашёл на каток, что был ярко рассвечен,
и, как в праздник, его потрясла красота...
Но, конечно, её не увидел он там,

где они вместе с ней пропадали часами...
Но с тех пор он ни разу туда не ходил,
и как будто учился кататься он заново,
и стучать даже стало сильнее в груди...
словно он снова встал на коньки не один...

А потом он отправился вновь в кинотеатр
на какой-то дурацким казавшийся фильм,
где все в зале смеялись... А он был некстати
и в толпе не пытался кого-то найти.

Следом было кафе, где он стал редким гостем,
потому что его там любила она...

Неужели лишь раз счастье в жизни даётся,
и удачу уже не удастся догнать?

Он сидел и задумчиво пил чёрный кофе,
заказав себе всё, что привыкли они...

И заставил он остановиться кого-то,
в полном ступоре, ошеломлённой, у входа
на пороге кафе, что, как прежде, мани'т.

И стояла она, глядя заворожённо,
подойти не решалась, а за спиной - дверь...

Пусть былое, как сахар в эспрессо,
утонет,
если крах безнадёжный их чувства поверг...


23 августа 2018, вечер

8 февраля 2019 - завершение