Ночка

Вася Казанцевский
   Совсем недавно мы с Сашей посмотрели оскароносный фильм Хлои Чжао "Земля кочевников", где главную роль играет ни менее оскароносная МакДорманд. Фильм определённо произвёл на меня впечатление. А потом мне на глаза попался штрих код с коробки молока в виде пасущейся коровы. И вдруг, я почему-то страшно отрефлексировал один момент из юношества, когда был глубоким школьником. Мы всей семьёй по ночной темноте вели к ферме нашу последнюю корову на убой. Она была очень стара и многое повидала на своём непростом коровьем веку.
   Посвящается Ночке, корове с одним полу рогом.



Здравствуй, Ночка, что такое?
Что стоит в твоих глазах?
Расскажи мне, я с тобою,
Нет тебе пути назад.

Мы пойдём с тобой спокойно,
Знаю, ты уже стара.
Скрипом провожает стойло,
Плачет по тебе заря.

Я надеюсь, ты не знаешь,
Что ведут в последний путь.
Ты звериным понимаешь,
Что уже не увильнуть.

Сколько было: растеряла
Рог, пол рога, пол хвоста.
У ворот нас сколько ждала,
Пряталась в тени куста.

Извини меня: за вёдра
Недолитые водой,
Что порой я слишком бодро
Подгонял тебя домой.

Ну же, Ночка! Что такое?
Как мне всё перенести?
Завтра сорняки на поле
Будут без тебя цвести.

В темноте стучат копыта
По асфальту звуком боли.
Скоро будешь ты убита,
Такова коровья доля.

Двери бойни ближе, ближе,
Вот уже почти открыты.
Там за ними, кровью-жижей
Перепачканы корыта.

Запах крови щиплет ноздри,
Шепчет ей "Беги, дурная!",
Только по бокам не розги.
Чешет бок рука родная.

Как-то мне приснилась Ночка
И её коровьи грёзы.
Сну поставленная точка -
Обжигающие слёзы.

10.11.2021
(Озёрск)