Не в рифму

Олег Булгак
сейчас почему-то не любят в рифму
за такие стихи не дают премий
надо просто следовать в потоке слов и мыслей
и записывать всё подряд

а я и живу так кстати
плыву себе по течению ни о чём не заботясь
правда иногда всё же пользуюсь парусом и вёслами
но как бы я ни пытался что-то изменить
всё равно у этой реки жизни есть берега и лишь одно направление

чёртова река
этот образ жёван-пережёван и выплюнут сотнями поэтов
от него шарахаются издатели и учредители премий
значит надо искать другой
но и они вызывают оскомину и зевоту
гора на которую сначала взбирается человек
а потом спускается вниз к своей старости
дерево набирающее силы
разрастающееся и рассылающее свои семена по всему свету
а потом усыхающее
или длинный путь
начинающийся на рассвете и заканчивающийся на закате

нет
моя жизнь не такая
но я не о ней хотел
два года назад мне приснился сон
в нём я жил в Греции и был молодой красивой девушкой
проснувшись я уже не мог точно сказать
то ли я это я которому снится что он девушка
то ли я это девушка которой приснилось
что она спящий мужчина
шучу конечно
так сказал бы старый понтярщик чжуан цзы

а я думал
что если бы я действительно уснул мужчиной а проснулся девушкой
стал бы я кричать и плакать от ужаса
стал бы умолять небеса вернуть всё как было
стал бы метаться по больницам и научным центрам
или встал бы у зеркала
и начал внимательно рассматривать себя
обследовал глаза губы нос скулы уши волосы
оценил бы размер груди
длину и стройность ног
ширину бёдер и тонкость талии

чьими глазами смотрел бы я на своё отражение
той самой девушки
или дремлющего во мне мужчины
захотел бы написать стихи
о какой-нибудь части своего нового тела
или поспешил бы
ой
поспешила бы
завернуться в простыню
напялить халат
надеть худи и натянуть капюшон до подбородка
а потом стал бы
то есть
стала бы
рассматривать например пальчики ног
и голые коленки и тихо восхищаться ими

а ещё
о ком были бы мои мысли
о лучшем моём друге
(когда внезапно поняла что он мужчина)
или о той в которую на прошлой неделе влюбился без памяти
что бы я испытал
кто из них стал бы мне чуть ближе
а кто желаннее

жаль что сны так прозрачны и призрачны
их акварельность не позволяет уловить главное
а кстати что именно считается главным
во сне я знал точно
а теперь даже не могу вспомнить о чём речь

зато я помню это странное чувство
когда в том же самом сне понял
что Бог с равной долей вероятности
мог создать меня женщиной
собакой
кошкой
и даже тараканом
но получилось как получилось

я мужчина
которому два года назад приснилось что он греческая женщина
память ли это о прошлой жизни
провидение будущей
или просто шутка небес
не знаю
но я снова и снова вспоминаю этот сон
и может быть благодаря ему
иногда начинает казаться что я понимаю своих дочерей

жаль что за это не дают никаких премий
может я тогда лучше старался бы

и ещё один вопрос мучает меня до сих пор
есть ли в Греции девушка, которой приснилось
что она мужчина живущий в России
может нам просто перепутали сны

10.11.2021