Лауреат 2021-Селедцов Олег Валерьевич Краснодар

Ежегодный Конкурс Григорьева
Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Селедцов Олег Валерьевич ( Краснодар) 
 Памятнику «Родина-мать»
Скрывает вечность дни в её устах.
На острие меча приткнулось небо.
Как будто бы сошедшая с креста,
Она свила объятьем быль и небыль.
В эпоху ренегатов и расстриг
Мы, словно расшалившиеся дети,
За этот стон, за материнский крик,
За этот меч в руках её в ответе.
Мы сталинградцы. Все. До одного.
В израненных войною семьях многих.
О, Родина, о, мама, отчего
Не видим мы твои босые ноги?
Моё сердце
Я свидетель времён, я плыву по дороге.
Вот в крови мои губы и ноги в пыли.
Пусть кому-то кажусь я смешным и убогим,
У меня вместо сердца – Храм на Нерли.
У меня вместо лёгких – Долина нарзанов,
Вместо крови по венам течёт Ангара.
У меня по лицу – Бородинские шрамы.
А глаза укрываются в Покрова.
Где мне лечь при российской дороге, кто знает?
Что там Сирин пророчит, что ждёт нас в дали?
Чернью кружит над вечностью воронов стая.
У меня вместо сердца – Храм на Нерли.
Побег
Мне нужно сегодня дожить до утра,
Хоть сон мой тайгою гоним.
По венам моим протекла Ангара,
В артериях бьётся Витим.
Не гневайтесь, братья Иркут и Байкал,
Я Лену целую взасос.
Но в дальних порогах уже поджидал
Меня караульный утёс.
И эхом от выстрела, словно дождём,
Апрельский умоется снег.
И мальчик какой-то в пальтишке моём
Продолжит мой странный побег.
Он смерть презирает, не ведает страх,
Сквозь сны мои мчит и года.
Он горько-брусничную кровь на щеках
Не смоет уже никогда.
Он крылья надежды расправил, и вот
С тайгою сливается всей.
Там кедры гудят, и багульник цветёт
Над памятью тихой моей.