Утреннее

Мария Кондра
Снова утро, солнце засветит в глаза
И небесная синь проникает в душу.
Снова ветер, несущийся в никуда,
Снова жизнь — непонятная гуща.
Шум колес по накатанным рельсам,
Крик детей, выбегающих в свет.
Разнесется по миру песнями,
Озаряющими на много лет.
Яркий луч вонзает кинжал
В слабый глаз, робко поднятый к небу
Кто-то всю ночь не спал,
На вопросы ища ответы.
И снова в голове пустота,
Или каша, комками наполненная,
Снова слабая искра-слеза,
Глупостью вызванная, надломленная.
Вновь сомнений густой хоровод
И вопросы, что без ответов
Остаются. Кто-то давно не ждет
Тебя на станции, названой "Лето".
Воспоминания, как игра
А будущее за шторкой сокрыто
Настоящее, словно вода
Изменяясь, не будет испитой.
Шаг вперед, заступаешь за линию...
Желтой стрелкой ведущей во тьму
Сердце вдруг наполняется инеем,
Глядя в черную пустоту.
Что нас ждет? Правильно поступили ли?
Игра слов, наших взглядов, ошибок
Не возможность ли упустили мы?
Увлекаясь забавой избитою.
Сколько света, сколько волнения
Шебуршится где-то в глуши
Сколько упоения
Прорастает в потемках души.
Как же хочется рассказать всем,
Что ты думаешь, чего ждешь.
Как же страшно: лишь мысль о волнении
Пролетает глубоко в душе.
Протяните кто-нибудь руку,
Отведите от пустоты,
Помогите! Развейте же муку!
Хватит стоять в стороне!
Но на станции никого...
Лишь газета летит растерянно,
Поднимаемая вихрем того
Ветра самоуверенного.
Тихо мелькает фонарь
Серая станция, воспоминания.
Давний, забытый январь,
Давний вопль отчаяния.
Как же странно нам было жить
В прошлом, что неизменно,
Как же странно мыслью плыть
В будущее сокровенное,
Как же глупо, как глупо судить!
И себя, и окружающих
По мгновениям, когда прыть
Вырывается из глубины нечаянно.
Я хочу сказать без слов
То, что не получается,
И резко сдернув покров,
Улыбнуться как бы случайно,
Я хочу беззаботно жить,
Радоваться мгновениям,
Но нет... приходиться пить
Горький дым воспоминанием.
И я думаю, думаю вечно
О прошедшем, о будущем, так
Словно птицею вещею
Я смогу танцевать на мостках.