Малая Охта в Санкт-Петербурге

Татьяна Дациванова
(Комфортный, зелёный район)

Добротные пятиэтажные дома –
Произведения Сталинской эпохи.
Их не состарили минувшие года.
Живётся в них пока совсем не плохо.

К тому ж сады, а не дворы,
Объединяют их в квартал.
Раздолье здесь для детворы.
И Бродский некогда гулял..

Поболе трёх веков назад,
Там, где и нынче Охты устье,
Стояла крепость Ниеншанц,
И было здесь не захолустье.

На правом берегу Невы,
Почти у самого причала
Сновали шведские челны,
И шведы жили тут сначала.

Когда ж с победами Петра
Нева навеки стала русской,
На Охте строили суда,
И порт возник здесь петербургский.

На месте города Ниен,
Там, где приток в Неву впадает,
Большой район возник взамен,
Который Охтой называют.    \
Т