Ода музыке

Вера Волкова Казанцева
Ах, как суметь мне выразить словами,
Те чувства, что с избытком даришь мне.
Своими превосходными  дарами,
Поддерживаешь душу в высоте.
О, музыка! Отрада, вдохновенье,
Катарсис, обновление, полёт!
Благодарю за чудные мгновенья,
Моя душа ликует и поёт.
Ты радость, слёзы,  нега, наслаждение,
Какое счастье чувствовать тебя.
Ты для меня надёжное спасенье
От серости и тягот бытия.
Подарена ты людям не напрасно,
С тобой всё ярче, глубже и  сильней,
С рожденья нас ведёшь в свой мир прекрасный
И остаёшься до последних дней.
О, музыка, ты очень многолика -
Мажор весёлый, жалобный минор,
В различных жанрах ты равновелика:
И классика, и джаз, народный хор...
Звучишь ли в залах, площадях, селеньях...
Всегда коснешься чьей нибудь души,
И плачет скрипка на столичной сцене,
И баянист поёт в своей глуши.
О, музыка, ты вечное явление,
Когда достигну возраста вершин,
Прошу не предавай меня забвенью,
Останься моей музыкой души.
Там явно будет музыка иная,
Под жанры её вряд ли подогнать,
И будет дирижер на мир взирая,
Судьбой людей, как нотами играть.