Душе не привыкать

Валерий Мухин Псков
Душе не привыкать

Душе не привыкать к обыденным трудам
И каждый чёрный день, как подвиг рукопашный.
И всё ж за день сегодняшний я не отдам
Ни завтрашний триумф, и ни успех вчерашний.

Заготовлял дрова, рубил, копал, косил,
Испытывал на зуб дела, слова и ноты…
Опустошив себя и выбившись из сил
Я счастья не искал – но счастлив от работы.

Ещё торопит кровь на память узнавать
Лесную глухомань и на болоте кочки.
И знает лишь душа, куда меня девать,
Когда и где родить проснувшиеся строчки.

И помнит лишь душа: вдали от городов,
Где царствуют в полях пространство и свобода,
Ей каждый чёрный день обыденных трудов –
Подарок дорогой, что подаёт природа.