Как надо жить

Николай Лаврентьев
На стихотворение Эльдара Рязанова "На что мы тратим жизнь"
Эпиграф:
"Лёгкой жизни я просил у Бога.
Лёгкой смерти надо бы просить."
                Иван Тхоржевский


Мы, как актёры ролью, жизнью вертим.
Привыкли тщетно Господа молить,
Чтоб дал любви, чтоб легче стало жить.
А если трудно, просим лёгкой смерти.

Но, к сожаленью, главного не знаем -
На что бы лучше нам потратить жизнь.
Не стоит лишь о двух вещах просить -
Любовь и Смерть всегда приходят сами!

И только у кладбищенской ограды
Бог открывает в наших душах дар...
И, словно в такт ему, сказал Эльдар -
Поймём, что жить не так нам было надо!