РОЗЫ

Анатолий Ялдыш
.     

Розы загадочны... розы немы...  ©
Чувственный вызов дыханью зимы.

Ты под белой фатой, в оглашенный  придел, *
Шла в пупырышках вся с белой розой...
И с тех пор возле сердца, и розу я грел,
И тебя — постоянной занозой.
До свадьбы, не скрою, не таивал мзду —
Слуга ей покорный — мужланом;
И девушку с розой, себе, как звезду
Снял с неба, на зависть Жуанам.

Я выискивал жала и резал шипок,
И желал!.. Ты пунцово алела!..
Ты сердцем своим согревала цветок,
Если вдруг моё сердце не грело!
Бывало не раз — нас тянуло на дно,
Под стрежень зловредного быта...
Но злое меж нами —  быльём поросло
И с вырванным корнем — забыто!

Ветер рвёт занавески со створок окна:
Жёлтым лётом срывается — в тополь!
Но признается ль он: мол, такая — одна!?
И сорвётся ль вновь ревностью, в ропот?
И сбросит ли с неба, на склоне любви,
Сознанье, что нет тебя ближе?!.
Согреется ль память, бунтуя в крови.
От порнографических книжек?

Розы загадочны... розы немы...
Чувственный вызов дыханью зимы.

©  строчка из интернета
*  Придел оглашенный — притвор храма, где в прошлом, страждущие оглашались от имени тоспода: о крещении, причастии, покаянии.