Президенты

Никольский Артем
Президент на велосипеде
Едет по улицам Дублина.
Он улыбается детям,
Аристократам в карете
На мосту для свиданий излюбленном.

Не видна поблизости свита.
Фонтан. Исполняет желания.
Как сверкает красиво!
Лорд-мэр спешит мимо
На придворный кружок вышивания.

Президент давит на педали.
Девушка в юбке из фатина.
Она кокетливо моргает.
Никого не удивляет
Правитель в толпе простолюдинов.

***

А где-то, в огромной далекой стране,
На мировой арене с гладиаторским словом:
В ставке правительства сидит президент,
Листает ленту президента другого.

Накатила тоска. Размечтался, мол, снится,
Как он выйдет в народ,
Да на роликах нарежет круги
В парках столицы.
В случайной кофейне возьмёт капучино,
Да будет смотреть через стекла витрины
Как суетится родимый народ,
Стране прибавляя оттенок.
Да если б он мог,
То сразу к станку - на завод,
Отпустив отдыхать пересменок.

Стук в дверь, заглянул секретарь:
Задумались, господин президент? Как Вы тут?
Вам бы выспаться. Завтра саммит, летим в Монреаль.
И министры с докладами ждут.