Средняя полоса россии

Вера Волкова Казанцева
Я поняла, что юг не мой
И как бы не любила море,
Недели две и всё - домой,
К своим лугам, березкам, полю.
Я родилась в иной среде,
Пропитаны ей детство, юность -
В прекрасной Средней полосе,
Что до Урала протянулась.
Поволжье с матушкой - рекой,
Леса, болота Подмосковья,
Полей Рязанщины покой,
Озёр таинственных безмолвье.
Деревни, сёла, города
Прекрасные места и  храмы...
Здесь мне спокойней, дома я,
Как в раннем детстве возле мамы.
Ах, Средняя, родная Русь,
Мои пристрастья неизменны.
Я за тебя душой держусь,
Всё для меня в тебе бесценно.
Контраст в природе так хорош,
Его палитра поражает.
Прохлады летом жадно ждёшь,
Зимой от холода "страдаешь".
А первый снег! А листопад!
Капель весны и возрожденье!
Творец, с любовью, будет рад
Тебе дарить  произведения.
Есенин, Тютчев, Левитан,
Чайковский, Фет и Паустовский...
Твой образ милый ими  дан,
То яркий, то простой,  неброский
Вот еду с юга я домой
И в ярких красках представляю,
Как загорелою ногой
На кромку полосы ступаю.
И сразу дышится легко
И небо голубей и выше.
Теперь я дома, отлегло...
Люблю тебя, мой край!
Ты слышишь?