Никогда

Сергей Файнберг
И в мыслях не употребляй,               
Ни в письменной, ни в устной речи            
Простого слова «никогда»
Оно везде и всем перечит.

Оно не греет нам сердца
И души нам не согревает.
Лишь, вносит в нашу жизнь раздор
И огорченье вызывает.
 
А кто клянётся никогда
Не позабыть или не бросить,
Тот через десять – двадцать лет
Пусть самого себя и спросит.

Бывают исключенья? Да.
Но их, по сути, столько мало,
Что это слово «никогда»
Им жить нисколько не мешало.

Ведь что такое «никогда»?
Да тоже что и «ниоткуда».
Без времени и без лица
Предвнесены для словоблуда.

Но «никогда» не избежать,
Не вычеркнуть из нашей речи.
Оно чарует, иногда
Ложась ярмом на наши плечи.
 28.12.2019г.