Там, где горы вросли в небеса...

Галина Лычковская
Там, где  горы вросли в небеса,
Там  уставшее солнце ночует.
Вестник Бога откроет глаза
И всем страждущим души врачует.

Там, на самой высокой горе
Разместилась на Древе Познаний
Птица Симург . С веков на заре
Было много о ней толкований.

Дух бессмертия в ней. У границ
Дует Бога Единого ветер.
С её перьев и длинных ресниц
Льётся Свет самый яркий на свете.

Богом птиц величают её.
Светом разум очистит от скверны.
Справедливости в ней остриё.
Древней мудрости учит безмерной.

И глаголят земляне давно,
Коль  увидел – мечте твоей сбыться,
А пригубил Познаний Вино-
Не захочешь во тьму возвратиться…

На бескрайней земле много птиц!
Вот, однажды, собравшись на праздник,
Перессорились.  Как же прожить
Без вражды им и без неприязни.

Шум стоял над землёй много дней.
Распри множились гидрой тягучей.
И поведал удод всей родне
О мудрейшей Царь-Птице живущей.

Что она обронила перо,
Пролетая  над городом ночью.
-Хоть преданье довольно старо,
Но советами  сможет помочь нам!

Кто желает парить в высоте
И увидеть прекрасную птицу?
Её мудрость – бескрайняя степь.
Перьёв свет – ярче солнца в зените.

К ней послать бы когорту гонцов,
Ну, давайте же голубь, ворона…
Только много трусливых глупцов.
Все боятся небесного трона.

День. Другой. Всё ж готовы к рывку.
Стая птиц поднялась в путь-дорогу.
Часом, просто составить строку
Да не просто прийти к эпилогу.

Как не струсить, с пути не свернуть?
Покорив семь морей, семь ступеней
Тридцать птиц одолели сей путь,
Пред трудами не встав на колени.

А с горы поглядели назад –
Тьма вокруг, только отблиск просвета.
Где слепые клянут листопад
И блуждают в кустах бересклета…
*
Укрепивший ступени свои,
не идёт проторённой дорогой,
Он - впитал единенья огни,
Верен замыслам Мудрого Бога…