Притча про идею

Виталий Шведов
Иллюстрация Дмитрия Иванова

Над миром идея летает, как птица.
От Бога она, да и к Богу стремится:
Свободна, красива и с песней о счастье:
Мечта всех людей - форма праведной власти.

Подумал священник:"Идея от Бога,
Так пусть будет в Храме, и с ней мне подмога.
Положит копейку народ за приход,
Поможет идея построить завод".

Работу дал нищим, едой обеспечил
И, помня о душах, о Боге вёл речи.
Прогнали здесь зависть, гордыню и ложь...
От злобы бросало завистников в дрожь.

Решили похитить идею и власть,
Из Храма тайком её ночью украсть.
Осталась подмена - масонская ложа,
Которая внешне с идеей похожа.

Но вскоре - раскол, и вскипела здесь страсть
За лучшее место, за деньги и власть.
А люди, не зная такого подлога,
Не стали бояться ни чёрта, ни Бога -

Живут во грехах и о счастье мечтают
Без Бога в душе, и со смертью играют.
Господь отвернулся, оставив грааль,
Идею и притчу о ней, и мораль!