багаван

Афанасий Начхалкин
с москвареки поднимется туман
фонарь икать наперекор устанет
и облаков бараний караван
и поезд ранний на платформе встанет
и налегке, беспечный багаван
сожму холодный телефон в кармане

я сочиню слова, прогнав их в голове
и выдохну, как никогда спокоен
скажу "привет", но в это время поезд
вдруг дернется с перрона, словно зверь
и ветер шумный в микрофон завоет
и я решу, что лучше не теперь
не разменяв небрежное "отныне"

вместо меня прибрежный лед простынет
бокалом битым встанет на реке
и мы пока останемся никем
друг другу и почти всем остальным
испуганно, учтиво ждать весны

я брошу спать; через табу дождей
пусть вброд опять, но снова буду здесь
твой танец в освещении софитов
достанет совершенно позабытых
мелодий, вглубь запрятанных в душе
и в гаме клуба, как в киноклише
заулыбаюсь глупо, до ушей