Сказание второе... 909

Павел Елисеев
Как-то раз Пророк сказал мне, шедший из веков
далёких,
Возжелавший пообщаться, приходя во снах глубоких:
“Что ты думаешь о смерти, если прожил столько
мало,
Когда жизнь твоя мгновеньем неожиданно вдруг
стала?”

Я ответил ему внятно: “Нет здесь выбора большого,
Разуверившись в скитаньях, Рая не ищу земного!
Всё, что мне судьба дарует – в обезличенном
страницы,
Навевающие тяжбой лишь мечты да небылицы!
Все желания, как ветер – без следа пропали в небе,
От наивности надежды под ногами только пепел.
Иллюзорные виденья, словно радуга цветная,
Лицезреешь, но не можешь тронуть, чтобы ощущая.
Путь проторенной дороги в моей жизни
беспросветен,
Обесцвеченный тонами, он по сущности двухцветен,
Чёрный, белый – это гамма настроений в нашем мире,
От поездок в дальних странах до ключей в чужой
квартире!
Страх и бедность, бездоходность – давно стали
мне друзьями,
Обвязав шальные думы отплетёнными жгутами.
Ничему уже не верю, не надеюсь, не мечтаю,
И библейским словом Божьим, мысль свою не
ублажаю!”

И взмахнул старец рукою, мою зримость облачая
Взглядом в сути бесконечность, огнём сердце
наполняя...
И картина пред глазами приоткрыла все границы,
Где непознанное завтра осветило даль темницы –
Вижу будущность горящей – пламя огненной геенны
Поглотило безгранично мир духовный – все
презренны!
Грешники стоят смиренно, взоры наземь скорбно
пали,
И нет в небесах благого, свинцом тучи расписали.
Крики, стон, скулёж, рыданье – по просторам льют
безбрежно,
Всё вокруг в огне пылает – хаос, вызванный мятежно!
Нет спасенья даже твари, ползающей под ногами,
Василиск и тот страдает на углях глубокой ямы.
Плачь и страх – всё воедино спаяно под жаром
пылким,
Оказался мир, что знаем – хрупким, ломанным и
зыбким.
Средь огнища повсеместно слышу глас его
спокойный,
Пробуждающий надежду из небес, строкою вольной:

“Я есмь Альфа и Омега – слово разума живого,
В безграничности великой  покаяния мирского!
Веды Истины, сокрытой от греховности живучей,
В каждом теле нарочитой, так желанной мысли
жгучей.
Называемое Богом и поющее в сознанье,
Облачаемое верой в бытие и пониманье,
Раскрываю в подсознанье потаённые страницы,
Навевая в мирозданье красотой пера Жар-птицы!
Всей разумностью, сошедшей из вселенной
бесконечной,
Открывающей не зрячим смысл бытия извечный,
Истины венец венчая, без границы и без края,
Разъясняю, как должно быть в мире не земного рая!
В сказах Нового завета – книге писаной, Господней,
Ты найдёшь на всё ответы, без житейских
сумасбродней.
Десять заповедей в текстах – это есть всему
решенье,
Чти их и проблем не будет для души твоей прощенья!
Я несу слово Господне тем, кто этого достоин,
Ибо будет тем спасенье, кто в смирении покорен!”

И ушёл Пророк под утро – в предрассветном часе
раннем,
Чистым помыслы оставив, не объятые страданьем,
И безверие исчезло, чаянием воспарило,
Я увидел свет в тоннеле – там, где только тьмой
стелило!