Биты мы - квиты мы...

Света Размыслович
Биты мы - квиты мы -
Словами-битами,
Планет орбитами,
От солнца - скрытыми.

Чего же проще-то?
Разрушить ости и
Срываться - тостами,
Предельно-острыми.

Резвись, пожарище! -
Хватай товарищей,
Нас окружающих,
Нас осуждающих.

Нас прикрывающих -
Смелее смелого.
В нас остывающих -
Белее белого.

Чего же слаще-то -
Стремленья к власти, той,
Какая - странною
Зудящей раною,

Все жилы вытянет,
Все слёзы высушит,
Весь гнев остуженный -
Мозоль натруженный.

Свобода - слово ли -
Тягучей олова,
Приятней ласки ли? -
Хватай  с опаскою -

Ужели - лучше - так?
Каким - в борьбе - пустяк!
Таким - в душе - словес
Одним из всех - повес!

Биты мы - квиты мы.
Слово да за слово -
Не ужить счастливо.
Молчи,
Лежачих не бьют,
О них - поют...

***
Не надорвалось небо. Реки
Не вышли из берегов.
Что, ты теперь - навеки -
В стан врагов?
Друг ли, насмешник знатный, брат ли? -
Да вымыслом - неуклюж.
Что, как примерить - вряд ли -
Чей-то муж.
Ситцевой глади - нежность в фальце* -
С известием - к небесам:
Видишь, Господи! -
На безымянном пальце
Выцвела
Полоса...

***
От первого - теперь - лица
Скажи два слова
О том, как дочерь - за отца -
На бой готова...