Один-другой

Света Размыслович
Кому ж дозволено - рукой -
Недрогнувшей, поди! -
Нас расставлять - один, другой,
Поодаль, впереди?
Согласных - в мир, других - в сарай -
Ни зрелищ, ни хлебов!
Кому ж дозволено - взирай! -
Растить из нас рабов?
Не нами ль вымощена - в ад -
Дорога? - Где ж добру
Поднять глаза - запущен сад,
Продрогнув на ветру.
Когда в кромешной темноте
Друг к другу мы - глухи,
Когда звучат - свои - для тех
Ненужные стихи,
Тогда - неизмерима брешь
Да ненасытна ложь,
Хоть разойдись - стреляй да режь -
Но слов не отберёшь!
Опущеною - вмиг - рука
Повиснет - духом слаб:
Кто властным видится пока -
Тот сам у власти - раб.