Самая-самая

Света Размыслович
Самая-самая - из любых -
Лёгкая - всем ветрам бы!
Пышною гривою - на дыбы,
Страстными - дифирамбы.

Самая-самая - из любых -
Нежная - облакам бы!
Верным предвестником худобы -
Листьев шуршащих ямбы.

Самая поздняя - из времён -
Память - печалью тонкой.
Точно из золота сотворён
Город - в разливе звонком.

Острым уколом - из терпких - яд:
Хладу готовя простынь,
Самый прощальный - прощая - взгляд,
Тихо уходит осень.

****
Теперь такая красота -
Сентябрь за окнами!
Так обращаются ветра -
Цветными стёклами.

Так день наполнен и лучист -
Да с позолотою.
И заводила-гармонист,
Шутя - заботами,

Рвёт словно душу - тишину.
Да за околицей
За двор родной - как за страну -
Ватага строится.

Гурьба шумлива и глуха
К тоске нечаянной.
Года скрутили старика,
Но без раскаяний -

Хоть до веселий, хоть до драк -
Охоч по-прежнему.
К весёлым шествиям гуляк
Примкнёт с надеждою:

Быть до снегов... Невмоготу -
Ветра пологие.
Объять земную красоту -
Учиться многим бы.

****
День окончен. Затихли песни.
Спрятан свет в заповедный край.
Тихо-тихо шумит полесье:
Замирай-забывай-бывай...

Искры звёздные - быль пожарищ -
Догорают вдали, у рощ.
Кров случайно-свитых пристанищ -
Обещает, начавшись, дождь.

В лабиринтах полночных бродит
Сон, из мыслей плетя клубок.
Лишь часы на большом комоде
Равномерно чеканят срок.

Кукловоды, ослабив леску,
В забытьи упокоясь, спят.
Куклы жадно сквозь занавеску
Как в свободу - во тьму - глядят.

Не от этой ли ночи зябкой,
Не от этой ли пустоты,
Только солнце схватив в охапку
Убежала, спасаясь, ты?

Одинокому - нет возврата,
Как бездомному - нет пути.
О, ноябрь - рука разжата -
Окончание - возвести!

***
Собирайтесь-собирайтесь
Листья - в стаи.
Быстро-быстро - восхищайтесь! -
Осень тает.

Быть - распущенной и страстной -
Недотрогой,
О прошедшем - безучастно -
Над дорогой

Гладь тумана - не судима
Песен грустью.
Возликуйте, херувимы! -
Захолустье!

Возвышайте! - немотою:
Лето - спето.
Здесь - наивной простотою
Жизнь - согрета...