Зимний ветер

Сергеяр Беж
«Сон разума рождает чудовищ»
(Испанская пословица)


Сумрак вязкий в небе вьюгой
Закрутил на вихрях снег.
То как зверем алчным вой,
То дитячий плачь в ночлег.
То в настиле вислых кровель
Вдруг соломенно шурша.
То, как путник странный, вдоволь
Постучит, в окно дыша.

И лачуга наша — будка,
Затемнилась и скорбит.
Хоть бы сказка-прибаутка,
Но старуха в сон глядит.
Утомилась буйным вихрем,
Что взволнованно повыл?
Ты уж дремлешь под жужжаньем
Будто комариных крыл...

Выпить бы, подруга, чмокнув.
Нищ и юн я, трезвый лишь.
Выпьем, от слезы намокнув.
Сердцу пьяно будет. Спишь?
Песню я хочу — о птице,
Что за море упорхнула;
Или о красе-девице,
Что за водкой в погреб шла.

Сумрак вязкий в небе вьюгой,
Закрутил на вихрях снег.
То как зверем алчным вой,
То дитячий плачь в ночлег.
Выпить бы, подруга, чмокнув.
Нищ и юн я, трезвый лишь.
Выпьем, от слезы намокнув.
Сердцу пьяно будет. Спишь?


2021 г.