Дом

Ирина Богачева 2
Его всем миром ставили на горке,
Чтоб солнце целовало поутру.
И чуть заметно трепетали шторки
На летнем теплом, ласковом ветру.
Отец был горд. Была счастливой мама.
А сыновья пустили на порог
Вперед себя кота, но он упрямо
Никак не шел и путался у ног.
Зажгли очаг. Запахло свежим хлебом.
А по весне зацвел впервые сад
Под нестерпимо синим звонким небом.
Все это было…  Много лет назад.

Мелькали весны, и сверкали грозы,
Кружила разноцветная листва.
И падал снег, и злобились морозы.
Что делать? Ведь судьба всегда права…
Сынов позвали дальние дороги –
Храни их, боже, от потерь и бед!
Родители стояли на пороге
И долго-долго им махали вслед.
Осиротели будто бы, оставшись
Они вдруг без сыновьего тепла.
Так незаметно к ним подкралась старость,
С тоской и одиночеством пришла.
Они на жизнь нисколько не роптали –
Лишь было б хорошо все у детей!
И только ждали, ждали, ждали, ждали
От них, родимых, хоть каких вестей.

А как-то в ночь с небес звезда упала.
И понесли старушку на погост…
Старик враз сдал и сгорбился устало –
Что ж, в этом мире каждый – только гость.
А сыновья к поминкам лишь успели:
«Не надо только – слышишь, бать? – тужить.
А домик-то стоит уж еле-еле…
Давай-ка к нам! И будем вместе жить».

Из дома вышел. За плечом котомка.
А ветер бил с размаха по лицу.
И, словно пес на привязи, поземка
Все жалась к обветшалому крыльцу…