Памяти моего нагаши Бердибека

Нурлыгайн Тургинбаева
 Мой нагаши-
Ты заменил мне все и всех,
Открытый, искренний-
Таких как ты лишь единицы.
Совсем чужая я , одна-
Но сердце велико твое,
 И место в ней нашлось
И для меня,
Твой шаг, походка-
И чай мы пьем-
Твоя, мне милая улыбка,
И взгляд  поддержки,
Всегда был важен для меня-
Не знаю почему, ты принял нас,
Гораздо ближе всех моих родных,
Моя любимая бабуля,
Незримой нитью нас соединила,
Я помню все,
Как помнил ты,
Как строили мы дом,
Песок машинами  и цемент,
Голицы- стопки и оцинковки ведер -пачки,
Лопатам счет мы не вели,
Перекрываем крышу,
Шлак лопатами гребем,
Опять ты как всегда приехал,
Шахтерскую лопату из рук моих перехватил,
А печка, как моя дымила,
Лежу на пузе перед ней,
И снова ты , мой нагаши ,
Поможешь печку растопить,
Бывало и такое,
Угля и дров среди зимы,
Из дома своего мне  привозил,
И день и ночь топила эту печь,
Тепло даря сыночку с дочкой,
Какая холодина, сырость-
И воду с санкой я таскала,
И переезд сестер-
Горою пирожки и баурсаки.
Гульбой,толпою всей к тебе
В парилку ,в душ.
Я помню , ты лепил своей рукой пельмени -на всю мою огромную семью -,
Как радовался ты,
Своей лебедушке, Рассказывая всем ,
С германии пришло то чудо.
И счастьем сами мы светились.
Тогда на перегоне, одна-
Среди других мужчин,
Нелегкое мужское дело по плечу,
И так гордился ты, мой нагаши,
Никто другой не мог ,
Так радоваться мне,
Когда к тебе небрежно,
Грубо  отвечали твои  детки,
По сердцу моему ножом...
И я туда  ни -ни, надолго..
Сверкающий и черный джип твой во дворе,
О,нагаши приехал - галдят мои детишки.
Бежим, встречаем,дорогого.
Куда пропала- первые слова,
Опять куда то улетела-
И рады мы и чай готов-
Веселье ,смех и шутки.
Родной мой нагаши-
И до сих пор мой дом-
Тоскует по тебе!



«Нагаши»- родственники по женской линии
,