О искушение - как сладок

Серж Одесский
О искушение* - как сладок
Твой льстивый и приятный глас
И человек на это падок
Противостоять не каждый раз
Он может... лесть* такая штука
Что совершенно без чудес
Влезает в раковину уха
Наверное все ж это бес
Нам, присылая испытания
Проверку от Творца ведёт
Души и тела, и сознания
Чего достоин ты - как бог...

@@@

Лесть порождает – нарциссизм*
Тогда всем видно кто урод*
Исправить может быстро Бог
Но неожидан, сей урок…

11.11.2021

От авт.: Обложка произведения – скрин фрагмента с картины «Сад земных наслаждений – Ад» художника эпохи Средневековья Иеронима Босха (1450-1516)

Искушение* -  (религ.) испытание каким-либо соблазном; влечение (соблазн) согрешить под влиянием порочной наклонности или страсти, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов, нарушить собственный обет, близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушение есть влечение к какому-либо ненравственному действию, вследствие чего обнаруживаются скрытые в человеке добрые или злые свойства.

Лесть* – лезьт в душу искушая…
Лесть* — угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности, подхалимаж.

Нарциссизм* - свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение и в итоге превратился в цветок, его именем и названный.

Урод* - моральный урод (жарг) – презираемый человек, человек с патологическим сознанием  в отношении поведения к др. людям, человек - не имеющий собственного мнения и т.п.
(урод - особь с врождёнными недостатками тела, возможно, вследствие генетического дефекта или воздействия негативных факторов в эмбриональном периоде, в произведение подразумевается …