Мне с вечностью, увы, не по пути

Божена Мицкевич
Мне с вечностью , увы, не по пути.
Венок лавровый голову не стянет.
Мне век идти по млечному пути,
Туда, где эхо славы не достанет.

Мне не испить губительных речей,
Не обниматься радостно на людях.
Мне предстоит гашение свечей,
Вместо сюит, возвышенных прелюдий.

И в этом плюс моей простой судьбы.
Я жить могу по разуму и чести.
Могу внимать и понимать мольбы,
И обходиться без фальшивой лести.

В просторах дней, вечернею порой
Мне сладостно предаться лишь мечтаньям.
Мне пишется осеннею строфой,
Ведь листопад всегда воспоминанье.

Пишу теперь я просто без затей,
Чтобы мои понятны были строки.
Я так обычна как те сто людей,
Что были необычно одиноки.