Баллада о РавноДушном и БезРазЛичном

Струговщиков Александр
Жил РавноДушный человек.
Был ясен взгляд его на миг.
С ним равен млад был и старик,
Проживший год, иль целый век.

Душой с царем был наравне.
Вопросы важные решал.
Он не роптал и не мешал,
Был интересен тем вдвойне.

Был дружен с юношей одним,
Тот БезРазЛичен был и мил.
Их ждал везде огромный пир
И путь БезЛикими храним.

Но вот случилась вдруг война.
Пришла нежданно и незримо.
Где жизнь и смерть, лежала мина...
И позабыли имена...

Во благо чудо их спасло,
Бессмертный, некий ЧелоВече
Воздал им жизнь, же даром речи,
Но чудом оказалось зло.

"Ты равнодушным был когда-то.
Плевал ты на удел веков.
Плевал на млад и стариков
И убегал всегда куда-то.

Тебя твой род не принимал.
Был ты отшельником доны'не.
Не в небе жил, не на твердине.
Ты был лишь тем, кем я назвал.

А ты был не'кто безразличный.
Всех стороною обходил,
Тем неприятность находил,
Но в целом, был весьма приличный.

Дремал ты нежно на печи,
Не знал тревоги и печали
И предки совести молчали
Внутри..
И ты же знай, молчи."

После сих слов открылись очи.
"Да восхваляйте ж вы светил!
Харону знатно заплатил,
Чтоб вышли в свет с покрова ночи."

Прищурен взгляд, в душе проказа.
Один юнец сказал холодно.
"Без вашей речи жили ровно.
Мне что, сказать "спасибо" сразу?"


"Войны и нет, брат посмотри...
В свирель по;т холодный ветер.
Знать приближение весны?"
"Какой весны? Глаза протри!

Уж осень будет на рассвете.
А впрочем безразличен миг,
Как безразличен был старик.
Как безразлично все на свете."

Так и ушли в конец начал
Два бедняка, но равных в минус.
Бессмертный вслед лишь прокричал
"Amo'r magi'ster  de opti'mus"!