Неизбежное

Александр Панин 18
Зима придёт неспешной поступью,
Огнем разлившись в руслах вен.
Волос коснувшись легкой проседью
Забравши мысли в снежный плен.
Зима придет как меланхолия
По леднику озябших душ,
Теплу одежд не скрыть безволия
Пред торжеством житейских стуж.
Её приход начертан крыльями
На юг летящих птичьих стай.
К ее ногам листвой субтильною
Падет недавний летний рай.
Чтоб не прогневать их величество
Деревья погрузятся в сон
Глубокий, черный, летаргический,
Скрипя ветвями в унисон.
Поземка пробежит как конница,
Блеснут узорные клинки
И как подрубленные склонятся
К земле цветы и сорняки.
Зимы герольды оголтелые
Готовят царственный прием.
Укрыто все шелками белыми
Сверкают лужи хрусталем.
Зима придет ветра напутствуя
Ее следы проявит снег.
Ты обрети зимы присутствие
На берегах замерзших рек!
Зима сравнима с неизбежностью,
В глазах - расплавленный сапфир.
Пред ее взглядом как пред вечностью
Ты видишь ярче этот мир!

Ноябрь, 2021