Гербарий

Простой Смертный
ты видишь, кем я стал? я опустел,
как будто превратили лист в гербарий,
внутри наполовину очерствел,
но не забыл твой взгляд волшебно карий.

лежу помеж величественных книг:
меня Толстой теснит, теснит Есенин,
но худшее, что сверху броневик,
рассказ для пионеров "Славный Ленин".

и трудно даже слово прошептать,
придёшь ли ты спасти хоть за полвека?
ведь где-то тут на полке и тетрадь,
стихи родного друга, человека.

забыть бы все и продолжать черстветь,
найдешь - не плачь, родная, понапрасну,
ведь буду я живым ещё на треть
и до конца нисколько не угасну.