Страдания есть путь к состраданию

Соколов Дмитрий Михайлович
Поняв свои страдания всецело,
Приняв боль, как мать принимает дитя.
Ощутив к себе сострадание полно,
Мы научимся понимать.

Слышать боль и негодования близких,
Окунаясь в них, как в океан.
Для осознания поступков капризных,
Все невзгоды нужно впитать.

Проникнуться к самому себе,
Это не слабость самобичевания.
«Всё это лишь твоё оправдание!!!»
Твердят мне, но я – «полон внимания».

Анализ и выводы от ошибок своих,
Называется точно иначе,
А горькое сострадание от чужих,
Прерогатива моя – однозначно.