Новогодние пирожки. По мотивам сказки Г. Абдеевой

Юрий Усатов
Наступал Новый год, все спешили куда-то,
Суматошно толкалась людская толпа.
Из подъезда 7-го, в жёлтой куртке линялой,
Показалась старушка и тихо пошла.
Оседали снежинки на клетках платочка,
Ветер радостно куртку трепал за полы,
И скрипели негромко колёса тележки,
Оставляя на белой дорожке следы.

Добрела до проспекта старушка, вздыхая,
И устроилась возле киоска "Цветы".
Села чуть в стороне, никому не мешая,
Уложила в ряд горками свёртки свои.
Аромат пирожков поднимался над ними,
И ваниль, и корица, и яблонь плоды.
"Ещё теплые", - тихо прохожим сказала.
Но не слышен был голос среди суеты.

В рыжей шубке девица нахмурила бровки,
С недовольной гримасой бубнит в телефон:
- Снова тот ресторан, снова песни и пляски,
И опять в Новый год поутру Цитрамон.
Вот мужчина и мальчик идут по дороге.
Упирается, хнычет малец: - Не пойду!
Там живёт и кусается Димка дурацкий,
Лучше Дома один я, без вас, посижу!
С пузырями пакетов, до ручек набитых,
Бормоча озабочено, женщина шла,
Раз за разом, сама для себя, вспоминала,
Повторяла по списку, а всё ли взяла?

Вдруг девица вернулась обратно к киоску
И сказала, принюхавшись: - Можно один?
Протянула старушка ей маленький свёрток,
Улыбаясь глазами в лучинках морщин.
А девчонка, почувствовав вкус, улыбнулась
И сказала: - Как Бабушка в детстве пекла,
Хлопотала на кухне перед Новым годом
И всегда пирожком угощала меня!
Наряжали мы Ёлку, включали гирлянды,
Мне тогда разрешали повесить звезду!
Были Мама и Папа совсем молодыми...
Лучше к ним я сегодня на Праздник пойду!

А мужчина с мальчишкой, не споря, стояли
С пирожками в руках, никуда не спеша.
И Отец рассказал, как когда-то на лыжах
В лес ходил, и сияли глаза малыша!

Задержалась с пакетами женщина, бросив
Их в сугроб, вспоминала, молча жуя,
Как студентами Праздник они отмечали -
Бутерброды, шампанское, радость, друзья!
Все покупки оставила возле тележки,
- Это вам! - пробурчав, и ушла налегке.
Удивлённо старушка ей вслед посмотрела,
Прикоснувшись случайно рукою к щеке.

Полчаса лишь прошло, пирожки разлетелись.
Хотя это как раз таки немудрено!
Теплоту новогодних Воспоминаний
Разбирают легко. Так уж заведено!

Декабрь 2021