И опять о старости

Лаура Лурье
 
 Благодарю Ольгу Ригнелл
 За отличный стих и важную тему:
 http://stihi.ru/2021/10/08/4202.


  Старость!
  Ну как мне тебя и себя защитить
  И жизнью наполнить в часы непогоды,
  В такие,не очень весёлые годы,
  Весеннею радостью вновь напоить?!
            * * *

  Всем кажется,что старость,
               без сомненья,
  Навечно лишена привычного
                движенья,
  Царит в ней неподвижность
                и покой,
  И видите её вы ,именно,
                такой!

  Что этот тихий жизни
                уголок
  Уж не тревожит времени
                поток,
  Что старость уж проблем
                не знает
  И потихоньку мирно
                увядает.

  Увы! Вы ошибаетесь
                в своих
  Привычных
            рассуждениях,
  Что старость прозябает
             без движений!
  Она- совсем не тихий
              уголок

  И ,ощущая дней стремительный
                поток,   
  Она охвачена желанием
                понять,
  Хитросплетения жизни
                разгадать,
  Явлений суть и их
                исток.

  И потому бегут потоки мыслей
                и желаний
  За медленной рекой
                воспоминаний,
  И в каждом дне всё движется,
                стремглав,
  Спокойствие и немощность
                поправ.

  Она- как поздней осени
                цветок-
  Роняя с грустью прошлого
                листок,
  Его не просто так теряет-

  Причину всех потерь понять
                мечтает.

  Бегущих мыслей в ней такая
                тьма!
  Порою неподвижно,как
                тюрьма,
  В ней только злое обездвиженное
                тело,
  Стремящееся душу обуздать
                умело.

  Но тщетно! Старость,
                без сомненья,
  Такое мощное  свободное
                движенье,
  Что разных чувств рождая
                непокой,
  Им наполняет до краёв свой
              " Возраст Золотой"!

  Подобно то движение
                лавине-
  Несёт оно те чувства,что
                волнуют ныне,
  Что было в прошлом силится
                понять,
  Что будет в будущем мечтает
                разгадать.

  О, Молодость! О старости не думай
                с раздражением,
  Не осуждай её за беспокойное
                волнение,
  И за желание порою поучать,
  От неудач или  ошибок защищать!


  Ты знай,она полна огромной
              трепетной любви,
  И потому её волнуют все
                дела твои.
  За это ты её не осуждай,
  Люби всем сердцем, многое прощай!
          * * *
 
  Вы поняли,о чём хотела я
                сказать?
  Не бойся старости! На ней и
                мудрости печать,
  И не растраченный ещё запас
                любви
  В её душе, и сердце, и крови!