Брошенный пёс

Сергей Бакушин
Небольшой пятачок перед въездом в деревню.
Вот подъехал автобус, шофёр дверь открыл,
А поОдаль у склона, под сенью деревьев,
Незаметно лежал пёс, окопчик отрыв.

Он смотрел - пассажиры выходят из двери.
Где Хозяин? Не зря же так долго он ждёт.
Вот уж год ЕГО нет, но он всё-таки верит
Что ХОЗЯИН придёт и его заберёт.

Помнит он - ещё прошлой весною
Ленту сняв, где висела наградами "медь",
ОН привёз вот сюда, посадил под сосною,
Приказав ему чётко и строго: "Сидеть!"

Ну сидеть - так сидеть. ОН за это награды
На показах и выставках мог получать,
И на шею ему вешать (так у них надо).
Ну а он все команды привык исполнять.

Так сидел под сосной пока ОН не уехал.
День прошёл, пять прошло - ничего.
Понял - в жизни его будет новая веха,
Только пост он не бросит, дождётся ЕГО.

Только где ему знать, что родная порода,
Экстерьер да и масть, так сказать "не в ходу",
Стала непопулярной и "вышла из моды".
ОН решил - доживать будет там, где найду.

Одряхлел пёс, скаталась шерсть грязной попонкой,
Только пост он не бросит, так не по нему.
Лишь ночною порою разносится звонко
Как печальная песня протяжное "У-у-у!"