Сотворение мира

Светлана Корепанова
Одно лишь слово – только слог,
Вначале мира было слово.
И это слово было «Бог» -
Как сущего всего основа.

И Бог сказал: «Да будет свет!»
Свет вспыхнул в первый день творенья.
Свет – на Его любовь ответ,
Его святое откровенье.

И отделил Бог свет от тьмы.
И были утро, день, и вечер…
И так живём доселе мы,
Их смена и порядок вечен.

Он повелел – и свет пришёл,
Он повелел – и тьма настала.
Как будто целый мир расцвёл,
Иль вмиг упало покрывало.

Но наступил и день второй.
Бог создал землю, воду, небо.
Своею творческой игрой
В реальность превращая небыль.

Шатром восстали небеса
Чудесной тверди над земною,
И продолжались чудеса -
Дождь землю поливал водою.

Бог создал сушу и моря
С утра на третий день творенья,
Покрылась зеленью земля –
Бог сделал разные растенья.

Материки и острова,
Равнины, реки и вулканы,
Зазеленела вдруг трава,
И зашумели океаны.

Земле он силу подарил
И впредь рожать плоды и травы,
Растить пшеницу, рожь и лес,
И розы - ради Божьей славы.

В заботе третий день прошёл,
И в землю семена ложились.
И Бог сказал «Се – хорошо!»
Но снова тьма на свет явилась.

И вот во тьме зажглись огни,
Светила начали вращенье,
Как ночь украсили они!
Настал четвертый день творения.

Явились солнце и луна
Планеты, звёзды и кометы,
Земля была уж не одна
В лучах Божественного света.

Но надо Землю заселить.
Бог создал рыбу, птиц, животных,
На пятый день их стал творить -
И сухопутных и подводных.

И каждый пару получил -
Все твари – звери, рыбы, птицы...
Наказ им Богом послан был:
Впредь размножаться и плодиться.

Но самый главный день шестой.
Ведь человек на свет явился!
Подобие и образ свой
Бог дал ему, и он родился.

В нём прах земной, в нём Божий дух,
Он может жить – смотреть и слушать.
Перстами лёгкими, как пух,
Вложил Господь в творенье душу.

Назвал творение Адам.
Дал ум, и красоту, и силу.
Рождённый был совсем не мал,
С рожденья сразу взрослым был он.

Но вот Адаму Бог сказал:
Жить в мире одному негоже.
Ему он тоже пару дал.
О, как Ты мудр! Спасибо, Боже!

На сына крепкий сон наслал.
Невиданное чудо сделав,
Господь ребро его достал,
И из ребра явилась Ева.

И Бог сказал: одна вы кровь,
Одна вы плоть, союз ваш вечен.
И родилась на свет любовь
С тех пор для всех мужчин и женщин.

Господь к Адаму всех призвал
Зверей, птиц, рыб и насекомых.
И дал им имена Адам,
Чтоб были все ему знакомы.

Был совершенен белый свет,
В нём не было зла ни крупицы.
Был счастлив Бог, что горя нет,
Никто не плачет и не злится.

А после был и день седьмой.
День Божьего отдохновенья.
И до сих пор весь род людской
Труд оставляет в воскресенье.