Тексты песен для юбилея театра

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
               
        НАЧАЛО - ЗАЧИН ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
               
                (на основе текста Ольги Саниной)
               
             *   *   *


Уже тридцать лет мы в энергиях творческих мук
Театру служим в жару и в любую стужу...
Вериги успеха на наших запястьях рук
И эта привязанность нам согревает душу…

Припев:
Мы снова готовы игрой вас порадовать,
Плакать навзрыд и в надрыв смеяться!
Артистов нельзя вдохновлять лишь окладами
Они могут, как пружины, сломаться

Мы в зеркале сцены танцуем на «две вторых»,
А зритель в ответ улыбается нам таинственно,
Когда попадает в душу авторский стих
Иль текст героини: «Люблю тебя, мой единственный!»

Припев:
Мы снова готовы игрой вас порадовать,
Сделаем всё, что нам автор велит.
Театр живой не заменишь парадами
Театр живёт - повторяет завлит

И нам не порвать узлы на своих запястьях,
Нас гонит на сцену успеха токкато и скерцо!
В душе – актёрское хрупкое бедное счастье,
А в дверце грудной – горячее храброе сердце…

Припев:
Мы снова готовы игрой вас порадовать,
Мы блёстки клеим и красим глаза!
Артистов нельзя  мерить только окладами
Талант потеряют и веру, и детский азарт!


    ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ АКТЁРОВ

                (на основе текста А.Медведенко-Дов)   
   
    *    *    *

В заполненном театре,
Где пыль среди кулис,
Где вовсе непонятно,
Кто – зритель, кто – артист,
В поволжской пантомиме
Средь угро-финских зим...
Неслышно и незримо
По времени скользим.

Привычно – без участья,
Без слов и без вины
На собственные страсти
Глядим со стороны,
Где роль обыкновенна –
То хохот, то печаль.
Спектакль драгоценный,
Не говори: «Прощай!»

Как Гамлетовы тени,
Мы тычемся в углы,
Где слёзы вдохновенья
Без грима тяжелы.
Что с роли начиналось –
Поклон поставит крест…
Пусть смыслы не менялись
От перемены мест.

И снова дни и ночи,
В припадках суеты,
Играем, что есть мочи,
То принцев, то простых…
Чтоб чёрный бархат сцены
Искусством освещать...
Талант мой драгоценный,
Не говори: «Прощай!»

Пускай конфликта ветры
На нас порвут пальто –
Мы верим беззаветно
В Кикимор и Котов,
В Снегурочек, Кощеев
И даже в Колобка…
Привет, мой друг Психея,
Всем остальным – пока!

Как в маскарадном вальсе
Мы пьесы чертим круг,
Чтоб у закрытой кассы
Билет купили с рук,
Чтоб снова свет и тени
Ложились, трепеща.
Наш зритель драгоценный,
Не говори: «Прощай!»