Осенний калейдоскоп

Людмила Крайнова
       Осень на пороге
   В платьице цветастом
   Убежало лето.
   Солнышко напрасно
   Зовет его обратно.

   Не щебечут птицы,
   Не слышны их трели.
   Только ветер злится,
   Бросая листья в лица

   Загрустило небо,
   Тучки слезы льют.
   Затерялось где-то
   Ласковое лето.

   Осень на пороге
   И в душе тревога...
   По слякоти дороги
   Бреду я одиноко.


            ***
   Разноцветье осени чарует.
   В ней самой природы волшебство.
   Воздух сосен, хвойников врачует
   Сердце одряхлевшее мое.

   С каждым вдохом просыпаются в нем силы.
   Красота заметнее вокруг.
   И прохожий мне становится вдруг милым
   Как случайно встретившийся друг.


            Листопад
   Вальсируя листья кружатся
   И с грустью пикируют вниз.
   Цветистым узором ложатся,
   Рисуя чудесный эскиз   

   Расписаны ярко и сочно
   Знакомой для всех Хохломой
   Или узором восточным
   С волнующей глубиной.

   Вкус осени сладкий и горький,
   Чуть терпок ее аромат.
   От красок ее я в восторге!
   Люблю я ее листопад!


           Осенний ветер
   Осенний вихрь-проказник листья
   Срывает с недотрог берез.
   Ольху он обнажает, злится-
   Сосна не видит в нем угроз.   

   Дрожит осинка от испуга.
   Рябинка красная стыдом
   И плачет ивушка с подругой,
   Склонившись к речке нагишом.

   Хохочет ветрюга над ними,
   Ему, мужику, не понять,
   Что грубыми ласками, злыми
   Их можно убить и сломать.


          Осенний бал
   Капельки-дождинки
   Осенние слезинки
   Вспоминают лето и грустят.
   В парке на аллеях
   Размытой акварелью
   Листики опавшие лежат.

   Солнце появилось
   И парк весь превратило
   В яркий итальянский карнавал.
   Ветер как маэстро
   Заиграл оркестром,
   Приглашая Осень на прощальный бал.

   В сладкой неге томной
   Танцуют листья клена
   С березовой листвою в вышине.
   А листики осинки
   С ракитником в обнимку
   В такт музыки плывут наедине.

   Листочки липы, ивы
   С тополем игриво
   Ведут обычный женский диалог.
   И только листья дуба,
   Крутого жизнелюба,
   Со всеми без разбора
   Танцуют весело джаз-рок.