Мистическая поэма неприкаянные души гулага

Вера Волкова Казанцева
Я люблю наблюдать за туманом,
Он крадется  меж сопок вдали.
Утром, вечером над Магаданом,
По привычному бродит пути.
Осторожно касается сопок,
А иную в объятья возьмет.
Но туман удивительно робок,
Солнце глянет  и он уплывет.
Уползая и прячась от солнца, 
Словно слёзы рассеет росу.
Напитав зелень трав, распадется, 
Чтобы снова явиться к утру.
Иногда Магадан укрывает, 
Серо - белой густой пеленой.
Жизнь немного тогда замирает,
Дарит он горожанам покой.
Но бывают другие туманы...
С неизвестных приходят миров.
И они тяжелы и  обманны,
Не дай бог к ним попасть под покров.
Связь с реальностью вмиг исчезает,
Поглощаются звуки и свет.
Тот туман напрочь воли лишает,
Чувства времени будто бы нет.
Я однажды внутри оказалась,
В той субстанции вязкой и злой.
Очень сильно тогда испугалась,
Мир был чуждый,  зловещий,  иной.
Что я вижу! О боже, помилуй!
Люди - призраки мимо идут.
Опустить глаза не было силы,
Я в каком - то дурмане,  бреду...
В пелене из страданий и горя.
Шли они изможденной толпой,
Мозг не верит...сама с собой спорю,
Неужели всё это со мной?
Молча шли, но глаза их молили, 
Ко мне руки тянули свои.
В голове голоса их твердили:
- Помоги.. помоги... помоги...!
Ощущая мистический ужас,
Но реальность иную приняв.
Понял мозг мой, изрядно натужась,
Это прошлое... это не явь!
Беспокойные души ГУЛАГа, 
Неприкаянно бродят во мгле.
Ведь для них нет ни рая, ни ада,
Ни прощения на этой земле.
Многих узников не хоронили,
Их бросали с горы, второпях.
Скольких в трассу тогда уложили, 
Она строилась сплошь на костях.
Осознав, что случилось со мною,
Вдруг растаяла та пелена.
Точно знаю, я стала другою,
Буду помнить об этом всегда!
Вы, читатель, вопрос зададите, 
Правда это, иль вымысел,  бред?
Это правда. Вы только поймите, 
У меня доказательства нет.
Никому объяснять нет охоты,
Для меня очевиден ответ.
Если кто - то не видел чего-то, 
Ведь не значит, что этого нет.
И не все путь на небо находят, 
Почему? Не берусь я судить.
Потому по земле души бродят,
Ищут помощи...Как же мне быть?
Чем помочь этим странникам вечным?
Как облегчить страдания душ?
В этой жизни циничной, беспечной, 
Где для многих духовный мир чужд.
Нам быть может побольше молиться,
И о горькой их помнить судьбе.
Чтобы вновь не смогло возродиться, 
Всё, что было на этой земле.
Маска Скорби на сопке Крутая.
Приходите туда помолчать...
О страданиях душ вспоминая,
Мы поможем им путь отыскать.