ЕЙ дихотомия

Станислав Барулин
что в коробке черепной
жижа
сало
иль огонь
мясо
корень
или боль
чую
пахнет
тестом старым
сыром с плесенью златой
в кошельке почти что ноль
в темноте летает моль
словно старая Вещунья
колдоватая шалунья
криком крыльев
шепчет в ухо
позаботься ты о брюхе
чем кормить червей собрался
страхом
тайной
пустотой
зверь не спит в ночи густой
глазом он добычу ищет
чуем фыркает дрожит
будто лист его тревожит
перебравшийся на гриб
у брегов Речей реки
длинной ветви тетивы
пророставшей под лучами
сквозь земельной тишины
где паслись стада и кровь
проливалась через рану
от железного меча
конь хрипел и пал
чтоб снова
взять на спину ямщика
в тишине под краем звезд
увезти его готов
в тайный город
на Восток
к седовласому брахману
под ракитовый кусток
где курений аромат
и пески Пророков спят
в чаше глинной
под цветами
под узором языка
скрыта мудрость от глупца
материнского сосца
вынут край
из десен нежных
чтобы срыгивать зиму
и услышать тишину
дуба старого в лесу
камень в речке
и камыш
чей однажды Тохтамыш
стебель срезал золотой
и улёгся спать нагой
под покровом неба звёзд
на которые глядели
две огромные слезы
девы юной красоты
в одеяле из овцы
что жевала
сок травы
прошлым летом у ручья
где жила её семья
здесь теперь ее судьба
снова там растет трава
хочет жить ещё она
не одна
но одинока
не печальна
но грустна
как жена полковника
как душа поморника