Когда уходит осень

Елена Трифонова 2
Недолго на троне была королевой,
Подругу сменив босоногую Лето.
Теперь безутешна. Направо-налево
Бросала листвы золотые монеты.

Дарила в избытке шелка и муслины,
Что в охру окрашены, пурпур заморский.
Искрились топазы, кораллы, рубины
В лучах золотистых капризного солнца.

Но плачет бедняжка дождями косыми
О том, что остаться совсем не попросим,
Хотя повторяли не раз её имя
И Музой назвали красавицу Осень.

Всё льётся и льётся из глаз её влага,
Забрызгана мантия сором и грязью.
Бедняжка уходит в изгнание на год
Навстречу карете с хрустальною вязью.

Там дама надменно глядит исподлобья,
Отдёрнув окошка ажурную шторку,
И кучер Мороз крепко держит поводья,
Покрытые льдинок хрустящею коркой.

А белые кони – шальные метели
Звенели уздою, неслись очень быстро.
И снежные хлопья за ними летели,
Когда высекались копытами искры.

Вновь сменится власть, что совсем неслучайно,
Ведь Осень смирилась давно с пораженьем.
Отложен реванш. Это, впрочем, не тайна.
И войско Зимы нас возьмёт в окруженье.

Не выбраться будет из снежного плена,
Когда станет всё ледяною пустыней,
А ветки деревьев, как тёмные вены,
Под саваном белым смиренно застынут.

И Стужа накинет платок с бахромою,
По краю которой прозрачные льдинки,
Вступая в альянс с госпожою Зимою,
Любого готова сразить в поединке.

Спешат за хозяйкою все фавориты,
Средь них и кузины две – вьюга с пургою.
Зима, как известно, бывает сердитой.
Но мы её любим, и любим другою:

Пушистой и мягкой, с наряженной елью
И танцем снежинок. Мы рады, как дети,
и ждём новогодья, подарков, веселья,
но всё ж отчего-то мечтаем о Лете.