Пророчество Достевского

Андрей Пущинский
Цитата из романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" 1886г., где его главный герой Раскольников вспоминает, когда он болел на каторге, ему приснился странный, но вещий, судя по сегодня с нами происходящему, сон: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии в Европу. Всё должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые трихины,  существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали заражённые. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествавали. Все были в тревоге и не понимали друг друга,  всякий думал, что в нём одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали кого обвинять и кого оправдывать». А конец этого сна Раскольникова у Достоевского был такой: "Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса".

11 ноября 2021 года Фёдору Михайловичу отметили 200 лет.

Господи, какие страсти...
А ведь нас предупреждали...
Обойдут сие напасти
Или мы не то читали?..

И тогда, из вещих снов
Мы не поняли всех слов
И урок не извлечём,
Без причастия уйдём?..

Не услышат небеса
Больше наши голоса?..
Не увидят образ наш,
Что не купишь, не продашь...

Но, держит Божия рука
Над бездной Ада, дурака,
В миру, где балом правит чёрт.
Чего же страждешь, идиот?..

12-13 ноября 2021 года

Однако, ни Достоевский, ни кто другой не причём, ведь и писатель и поэт только записывает то, что слышит свыше, правда пропуская через свои талантливые руки и облекая это в строчки, такие понятные для всех, но трудночитаемые у некоторых авторов, как например, у того же Фёдора Михайловича. А зачем и почему, ну, такая у них миссия!