Два столетья

Конов Валерий Викторович
Фёдор Михайлович, два уж столетья
Минуло как два летних дня,
Бедные люди всё также страдают,
Ропщут, жалея себя.

Матушка Русь совсем опустела,
Нет тех богатых дворов,
С остервенением землю терзают
Скопище новых воров.

Добрые люди надеясь на правду
Ждут справедливость «царя»,
И не дождавшись тихо уходят
Близких и Бога любя.

И лишь украдкой, под штоф самогона,
Рубаху нательную рвёт,
- прямо к утру всё немедля поправлю!
Извечный герой идиот.

Время галопом бежит в неизвестность
Сотнями меря года,
Года, за которые мы осознали,
За что нам свобода дана!

Русский народ всегда будет верить,
Воздастся Богу хвала!
Фёдор Михайлович, но мы будем помнить
Твои золотые слова:

«О каждом народе можно сказать то же, что о каждом человеке: народ, который хочет сохранить свою душу, свою исключительную народную истину, – потеряет ее; а тот, который потеряет ее, ради вселенской истины, – сохранит ее. Каждый народ должен отречься от себя, от своей «синтетической личности, от своего особого бога», должен сделаться жертвой за все другие народы, умереть как народ во всечеловечестве, для того чтобы воскреснуть в богочеловечестве»

«Да, мы веруем, что русская нация — необыкновенное явление в истории всего человечества. Характер русского народа до того не похож на характеры всех современных европейских народов, что европейцы до сих пор не понимают его и понимают в нем всё обратно...»

«Кроме того, в народной душе глубоко укоренено пламенное ощущение своей всегрешности, ответственности перед всеми, которое выливается в непрестанный подвиг покаяния и совершенствования себя по образу Христову». «Я утверждаю, что наш народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение Его»

«Величайшее из величайших назначений, уже созданных русскими в своем будущем, есть назначение общечеловеческое, есть общеслужение человечеству, – не России только, не общеславянству только, но всечеловечеству».

11.11.2021 г.


Иллюстрация –портрет и цитаты:
Достоевский Фёдор Михайлович (11.11.1821 - 09.02.1881)