Лестница

Эдуард Скороходов
Когда... а, впрочем, даже если
в сознанье было равновесие,
и первые ступеньки лестницы
удобны были и естественны,
и не делилось человечество
на ноль, скрывая одиночество,
ты мог не размышлять о вечности,
коль сомневаться в ней не хочется,
но сомневаться в восприятии
произведения искусства,
а, может, и в самом понятии
искусства, равного искусу.
И, если поклонялся данности
с её нестрогими мерилами,
воспоминания, за давностью,
покажутся такими милыми.
Да. Лучше поклоняться данности
с неровными её дорогами
и с постоянными до странности
колдобинами да порогами:
там ангелы с большими крыльями
до неприличья бескорыстны
и, всепрощением обильные,
стремятся сами к компромиссам.
Но, если поклонялся давности
с глубокими её могилами,
она тебе в грядущей данности
послужит прочными перилами,
когда от старости да мороси
ты потеряешь равновесие,
чтоб не лететь с завидной скоростью
назад и вниз по этой лестнице.