Сказка ходит по тропкам заснеженным

Марина Царь Волкова -2
Сказка ходит по тропкам заснеженным,
Кормит птиц красногрудых с руки.
Я пишу неуместное, нежное,
День спасая от чёрной тоски.
Всё постылое, мрачное, смутное
С пустотой неизбежных невстреч
Прогоняет улыбка минутная.
Только ей и дано уберечь
Нас от горечи и сожаления,
И ровнее судьбы вьётся нить.
В хрупких строчках хранятся мгновения,
От которых так хочется жить.
Сказка тайными ходит тропинками,
Обратив к небу солнечный взгляд.
Я тебя обнимаю снежинками,
Что, смеясь, через вёрсты летят.


***

В снежинках хрупких веток сень,
Сквозь них лучится высь.
Приди ко мне в счастливый день
И просто улыбнись.

Я засмущаюсь, как заря,
До пяток покраснев.
В холодных нотах ноября
Зимы звучит распев.

Но мне не холодно зимой
В жемчужной белизне,
Ведь песня нежная со мной
И жаркая – во мне.

Сияю, радость не тая,
Не пряча вдалеке,
Когда лежит рука моя
В твоей родной руке.


***

Как сладок дым осенних труб!
Позёмкой стелется над крышей.
Вчера ещё бы ветер груб,
Сегодня он нежней и тише,

Ушёл подальше от людей,
В ветвях готовится к ночлегу.
А сад, уставший от дождей,
Тихонько радуется снегу.

Светло за белой пеленой,
Не холодно, не одиноко.
Я слышу голос твой родной,
И эта песня издалёка

Теплом касается души,
Весь мир окутывая тайной,
И снова письма из глуши
Летят по всей Руси бескрайней.


***

Как на душу, в руку ложится листок –
Есть прелесть забытая в письмах бумажных,
Где нежность таится за тропками строк,
Где радуга  прячется в буковке каждой.

Стоишь у окна, прислонившись к стене,
Заветную радость к груди прижимая.
А сад в первоснежной своей белизне
Волнует виденьем цветущего мая.

Под снегом Земли задремавшей краса,
Лишь месяц до Зимнего Солнцестоянья.
Но снова влекут к высоте небеса,
Пылая в ночи изумрудным сияньем.

В лесу опустевшем дубы-терема
Всё тянутся к тёмному небу ветвями.
Пусть мир заметёт ворожея Зима,
А добрая сказка останется с нами.


***

Давно натоплены дома,
Дымы клубятся в поднебесье.
Какая дивная зима
Приходит к нам под эти песни

Уже почти застывших рек!
Короче дни, и ночи тише.
Мои слова – как оберег,
И жаль, ты их давно не слышишь.

Был голос звонок или тих,
Любой умолкнет на пороге.
Взмывает птицей к небу стих
И камнем падает под ноги.

Отбросишь всё, шагнув за дверь,
Забыв покорность и мятежность.
С тобой останется, поверь,
Лишь эта трепетная нежность,

Как на снегу нечёткий след,
Как звон ключей на дне колодца.
Я берегу тебя от бед,
Пока дышу, и сердце бьётся.