Я не имею талисмана...

Павел Георгиевич Чичиков
Я не имею талисмана,
И чар небесных не имел...
В тумане бреда и обмана
Мой век кипящий прошумел.

Но и теперь былая рана
Еще слегка кровоточит.
Я знаю сам, без талисмана,
Когда душа моя кричит.

Я не умею лицемерить
И ненавижу клевету,
Мне очень хочется поверить
В любовь, надежду и мечту.

Я не учился унижаться,
Душою не был я рабом,
И чтоб на свете продержаться -
Все добывал свои горбом.

Я в жизни многое отведал
Беды и радости вкусил,
По возрасту отца и деда,
Не ожидая, пережил.

Моя судьба была упряма,
Как несговорчивая Русь.
Жива моя старушка-мама,
И к ней годами потянусь.