Пока не грянул шах и мат...

Михаил Стародуб
Скачи лошадка буквой «Г»!
Без выкрутасов, будь добра…
Во мне чуть меньше ста кг,
сорвусь, таким же не собрать.
Гуляем поперек и вдоль
а надо, сквозь, поверх и над…
Пока не спасовал король.
Пока не грянул шах и мат.
Мир,
         длинноногая брюнетка, –
лишь шестьдесят четыре клетки.

2.
Мы приоткрыли клетку,
в которой жили предки.
И что ж вокруг?
                Раздолье? –
Забор. Жандарм. Запретка.
Знакомая до боли
проклятая неволя!
Но злей. Размером более.
И праздничной расцветки.

Потомкам на заметку!

3.
Чтоб не скучно было в клети
третьего тысячелетья,
развлекаются приматы
здесь разбоем, там развратом.
Нет конечного числа
у беспутства, чванства, зла!
Парафраз через века
первородного греха.