Лунная ночь

Александр Павлов 100
Луна туманная бесстрастно заливает
Молочным светом чёрно-белый мир,
На тёмном небе властно закрывает
Далёкий свет мерцающих светил.

Своим движеньем плавным, незаметным
Средь редких туч прокладывает путь,
И душ чувствительных вниманьем безответным
К себе манит и не даёт уснуть…

Что видишь ты, романтик-наблюдатель
Меж серых пятен в белом полотне?
Какие грёзы разум-созидатель
В тебе рождает будто бы во сне?

Что ожидаешь ты в беспечном созерцаньи
Небесных сфер, и что тебя влечёт?
Причастность к тайне своего сознанья
Строкою ляжет в твой ночной отчёт…

Багряною горой восток осветит спящих,
Вновь чёрно-белый мир раскрасится в свой цвет,
И скроется объект, из света уходящий,
Наступит новый день, когда придёт рассвет…