Картина

Оксана Саенко
Возьму бумаги чистый лист
И день я новый нарисую.
Я нарисую ветра свист
И песню птицы заливную.
Я нарисую свежесть роз
В тумане красного рассвета.
На лепестки добавлю слёз росы...
Но, и при всём при этом,
Цветок, смятеньем дня дыша,
Он ароматом освежает день.
И вот поёт душа,
Всю эту прелесть согревая.
Возьму я кисть и синей краски
Добавлю в глубину небес,
Теперь в нем стало больше ласки,
Ну что же, новый день воскрес!
Вот в колеснице золотой
Стремительно по небу солнце скачет.
Хотелось крикнуть мне: "Постой!"
Но скачет пусть, и лучи прячет
Под покрывалом облаков.
Закат краснеет, грустно очень...
Давно уж всё затихло вновь,
При ожиданиьи тёмной ночи.
Настала ожидаемая ночь,
Уже давно уснули розы,
Им солнце высушило слёзы,
И пенье птиц исчезло прочь.
Ну что же ночь!
Раз появилась ты на моём холсте,
В наряд ты чёрный нарядилась,
А украшенья твои где?
Ну хорошо не огорчайся,
Тебе в беде я помогу,
Вот тебе звёзды - наряжайся,
А вот за брошь - возьми луну!
Ночь согласилась с предложеньем,
Мои подарки приняла,
И от всех этих украшений
Моя картина ожила.
Ожили розы в лунной власти,
На них слёзы появились вновь.
Не слёзы горя, слёзы счастья,
Не зло в них вспыхнуло, любовь.
Своим дыханьем лёгкий ветер
Сонного встревожил соловья,
Шепнул ему: "Дружок, исполни песню,
С тобою вместе подпою и я."
И соловей запел. Запел прекрасно.
Запел ночную песню о любви.
И ветер понял: не напрасны
Были старания мои.
От песни этой ночь прекрасней стала
Преобразилась вся, помолодев,
В глазах у ночи искра счастья заиграла.
И замечталась я, подумать не успев
О том, что всё прекрасное кончается,
Кончается и ночь и день.
О том, что все встречаются, прощаются,
О том, что есть ещё и лень.
Что есть жестокость,
Ненависть и хитрость,
Но эту грязь не буду рисовать.
Не буду портить
Этим всем такую прелесть.
А прелесть ли?
Не мне, а вам об этом рассуждать.


1996 год.